Под знаком красного креста

Красный крест на белом фоне – сегодня это один из немногих знаков, которые легко узнают люди во всем мире. Когда-то его создали для обозначения санитарных служб вооруженных сил и обеспечения защиты больных и раненых, но он постепенно превратился в символ беспристрастной гуманитарной помощи, предоставляемой всем, кто страдает.

Pasaules-sabiedriba-6

Эмблема Красного Креста

История Красного Креста началась 24 июня 1859 года, когда швейцарец Анри Дюнан стал свидетелем кровопролитного сражения около итальянского местечка Сольферино между франко-сардинскими и австрийскими войсками. Ночь после сражения Дюнан провел в маленькой деревушке Кастильоне, куда привезли более девяти тысяч раненых французов и австрийцев. Он был потрясен тем, что ни местные жители, ни французская армия были просто не в состоянии оказать первую помощь большинству раненых.

Jean_Henri_Dunant

Анри Дюнан

Вернувшись в Женеву, Дюнан опубликовал свои воспоминания о сражении. Описывая франко-австрийскую войну и произошедшее сражение, он задался вопросом: а возможно ли создать добровольную благотворительную организацию, оказывающую помощь раненым во время войн и вооруженных конфликтов? Воспоминания Дюнана были переведены практически на все европейские языки и мгновенно стали бестселлером. Женевское благотворительное общество «La Societe genevoise d’utilite publique» («Женевский союз по поддержанию общественного блага») подробно изучило публикацию и учредило комитет, занявшийся вопросами практической реализации рекомендаций. Этот орган, состоявший из 5 членов, стал позже известен как Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Первое заседание МККК состоялось 17 февраля 1863 года. Его участники приняли решение о нейтральном статусе Красного Креста, что должно было обеспечить его беспристрастную и эффективную деятельность. В дань уважения к стране, исторически сохранявшей нейтралитет по отношению к воюющим сторонам, и организовавшей первую Женевскую Международную конференцию в 1863 году, за основу эмблемы был принят государственный флаг Швейцарии с конверсией федеральных цветов, то есть красный крест на белом фоне. С тех пор под этим знаком тысячи людей несли помощь пострадавшим, а сотни тысяч, оказавшихся в беде, эту помощь принимали.

56_big

Первое здание больницы Красного Креста на ул. Гертрудес, 5

Есть своё отделение Красного креста и в Риге. Поначалу члены рижского комитета собирали пожертвования, устраивали благотворительные базары и комитеты для помощи больным и раненым, но вскоре было принято решение расширить сферу деятельности. На рубеже XIX и XX веков Риге, на углу теперешних улиц Гертрудес и Сколас, в маленьком деревянном домике, появилась хирургическая больница сестёр милосердия общества Красного Креста. В 1904 году больница получила имя известного рижского врача Августа Фридриха Хакена, одного из активистов общества.

Picture12z

Сёстры милосердия общества Красного Креста

С момента своего открытия больница Красного Креста была переполнена. Многих пострадавших, которые не могли заплатить за лечение, привозили именно сюда. В больнице работало взрослое и детское отделение. Вскоре больничный амбулаторий уже не мог вместить всех нуждающихся в помощи и тогда комитет благотворительного общества обратился в городскую управу с просьбой выделить участок под строительство нового лечебного заведения. Учитывая контингент больницы, участок решили выделить у Ревельской улицы, в рабочем районе Гризинькалнс.

Sarkanais krusts

Больница Красного Креста в Гризинькалнсе

В 1909 году город предоставлял обществу Красного Креста земельный участок за символическую арендную плату в один рубль в год с тем условием, что если вдруг больница перестанет работать, город сможет выкупить здание, а если комитет решит продать здание и участок другому лицу, то оно должно выплатить в городскую казну по 100 рублей за каждый квадратный метр участка. Здание нужно было возвести в течение пяти лет, так что комитет тут же приступил к сбору пожертвований, и уже в 1912 году началось строительство. Больницу возводили по проекту рижского архитектора Фридриха Шеффеля.

900

Вход в здание больницы

В феврале 1913 года здание было готово. Глазам приёмной комиссии под председательством баронессы Пилар фон Пилау и князя Николая Кропоткина предстало трёхэтажное здание, расположившееся на просторном незастроенном земельном участке. Архитектура здания проста и торжественна: в ней сочетаются элементы классики с мотивами модного в то время северного модерна. Особенно показателен вход в здание: здесь можно найти и классический дорический портик и два фонаря, похожих на маяки, как раз в духе национального романтизма. В остальном же фасады больницы лишены каких-либо украшений, и только многочисленные эмблемы Красного Креста напоминает о хозяине и предназначении здания.

????????

Главный коридор больницы

Внутри всё пронизано светом. В подвале, как водится, расположились служебные помещения, кухня и котельная. На первом этаже – просторные комнаты для сестёр и оборудованная по последнему слову техники операционная. Полукруглые стены операционного зала сплошь застеклены и сюда проникает много дневного света, кроме того, здесь установлены дуговые лампы, что даёт возможность оперировать и ночью. По соседству предоперационный покой и отделение с машинами для стерилизации и хранения инструментов. Остальные комнаты первого этажа отданы под палаты для пациентов и ванные комнаты.

????????

Больничная операционная

На втором и третьем этаже разместились отдельные палаты первого и второго класса, а также большие общие залы на 16-17 коек. Таких залов в больнице всего четыре. Здесь всегда светло, благодаря широким окнам. На полу темно-красный линолеум, вся мебель выкрашена в белый цвет, такого же цвета и стены и только светло-жёлтые занавеси с зелёными аппликациями вносят разнообразие в интерьер. Всего в больнице могли разместиться 120 пациентов.

????????

Общий зал в больнице

Палаты первого и второго класса меньше по размерам, но оформлены в том же стиле. Сияют белизной и комнаты для медсестёр. Здесь, кроме обычной мебели, находятся и раскладные кресла, в которых сестра может отдохнуть во время дежурства. Для медперсонала предназначаются отдельная небольшая столовая, а также жилая комната, расположенная на самом верху здания. Во всех помещениях устроено современное паровое отопление, работающее автономно. Этажи больницы соединены не только широкими лестницами, но и лифтом. Что интересно, здесь существовал и отдельный подъемник для еды.

img365

Палата второго класса

Интересно взглянуть на палату того времени: каждому больному полагалось койко-место с небольшим ночным столиком с ящичком. А вот известной нам тумбочки не было, продукты в больницу приносить не разрешалось, всё необходимое готовилось в больничной кухне. На столике всегда стояла вазочка, пациентам и раньше родственники часто приносили цветы, чтобы хоть как-то скрасить серые больничные будни. У каждой койки стоял стул для врача или посетителя. Всё как сейчас. А вот пациентам первого и второго класса предоставлялась особенная услуга – домашняя библиотека больницы. Палаты время от времени посещала сестра с тележкой с книжками, и каждый мог выбрать себе что-то, что отвлечёт его от грустных мыслей.

????????

Общий вид больницы со стороны улицы Таллинас

Новая больница появилась в Риге как раз вовремя, вскоре началась Первая мировая война и хирургический амбулаторий принимал раненых на фронте солдат. Людей отчаянно не хватало, и вскоре при больнице открылись курсы медсестёр. В будущем это стало профилем этого лечебного заведения. История больницы Красного Креста тесно связана с громкими именами латвийской и российской медицины. Здесь всю свою жизнь проработал выдающийся латышский хирург Янис Янковский, в 1916-1917 годах в больнице оперировал выдающийся русский хирург, основоположник нейрохирургии в России Николай Бурденко.

dva

Янис Янковский и Николай Бурденко

В межвоенный период больница Красного Креста работала без перебоев. Более того, деятельность Красного Креста в Латвии расширялась. Теперь его административная часть находилась в здании на углу Элизабетес и Сколас, склады и детский амбулаторий на старом месте, на углу Гертрудес и Сколас. А ещё нужны были помещения для школы медсестёр и ортопедической мастерской, так же отчаянно не хватало складских помещений. Эту проблему был призван решить комплекс зданий, расположившийся между улицами Пернавас и Таллинас. Здесь в 1933 году по проекту архитектора Александра Клинклава возвели два корпуса в модном тогда стиле конструктивизма. Школа медсестёр и ортопедический центр расположены здесь и поныне.

05_big

Здание школы медсестёр

После Второй мировой войны больницу переименовали в 4-ю городскую. Больницей Красного Креста она станет снова только в 1978 году. Школа медсестёр с 1933 года располагалась в здании по соседству, и студенты проходили в больнице практику. Всего за время своего существования школа при больнице выпустила более 10 тысяч медсестёр. Кроме того сама больница постоянно развивалась и расширялась, к концу 1980-х годов здесь одновременно могло находится до 440 пациентов. В основном лечебное заведение оказывало хирургическую, терапевтическую, гастроэнтерологическую и гинекологическую помощь.

Picture1

Идут занятия в школе медсестёр

Конец лечебнице пришёл в 1995 году, больницу закрыли на капитальный ремонт и с тех пор она стоит пустой. Латвийский Красный Крест не раз пытался вернуть себе это имущество, но из-за пассивности руководства и нежелания правительства принимать закон, относительно деятельности Красного Креста в Латвии, это пока неосуществимо. Вообще латвийский Красный Крест уже давно потерял свои позиции. Например, вы никогда не замечали, что с машин скорой помощи исчез привычный нам красный крестик и появилась синяя снежинка с жезлом Асклепия на нём: американская «Звезда жизни»? А ведь это было напоминанием о том, что Красный крест некогда организовывал экстренную доставку больных. В Германии, например, до сих пор вся государственная служба экстренной помощи больным и раненым находится в ведении Красного Креста.

krusta_slimnica_b1

Здание больницы сегодня

В 2010 году забрезжил свет надежды. Сообщалось, что здание больницы Красного Креста приведёт в порядок медицинское общество «АРС». Здесь, кроме стационара, должны были разместиться операционные и реанимационные помещения. В проект планировалось вложить 5 миллионов латов. Свои двери обновлённая больница должна была открыть в 2013 году, но этого так и не случилось. Хочется верить, что эти планы не исчезнут и больница Красного Креста возобновит работу и на одно лечебное заведение в нашем городе станет больше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s