История виллы и пивоварни Стрицкого

В декабре 2015 года впервые в Риге прошёл небольшой рождественский базарчик в здании на улице Аристида Бриана, 9. В просторных залах первого этажа некогда роскошной виллы разместилось две дюжины небольших лоточков, предлагающих различные новые и не очень товары. Но многих пришедших сюда в эти предрождественские выходные четвёртого адвента влекли вовсе не эти безделушки, а таинственная атмосфера давно заброшенного места.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вилла Стрицкого в наши дни

Видавшая виды парадная лестница, гулкий коридор с высоким потолком, двери в нарядных резных наличниках, величавые печи, сложенные из глазированных изразцов известной рижской фирмы «Целмс и Бэмс», расписанные под дерево потолки и лепные плафоны – всё свидетельствовало, что хозяева этой виллы жили на широкую ногу! Особенно выделялись три ныне совершенно запущенных помещения – шестигранный вестибюль, бальный зал и столовая.

1883_644946042313864_6795515437135207286_n

Рождественский базар в зале виллы

Небольшой вестибюль, в интерьере которого до сих пор доминирует высокая кафельная печь, поражает своим единственным окном-витриной, закрытым одним цельным стеклом. Воображение сразу же рисует здесь роскошный витраж, но до наших дней ничего подобного не дошло и окно кажется слепым без рамы. В просторном бальном зале сохранились интересные лепные украшения на потолке, но самое поразительное – это просторный шестигранный эркер, примыкающий к залу.

11046540_1028001723931701_4848645638404428959_n

Зал виллы во время праздничного банкета

Вход в него оформлен роскошной деревянной рамой с фигурами кариатид, балюстрадой и сохранившимися жалюзи. Пол эркера выложен кафельными плитками. Скорее всего, здесь когда-то был зимний сад, а сквозь отверстия в полу в помещение подавался тёплый воздух, чтобы выставленные в саду экзотические растения чувствовали себя комфортно. Если подойти к этому месту со стороны улицы, то можно увидеть дверь, ведущую в подвал. Скорее всего, там находилась котельная.

DSC03934

Вилла Стрицкого со стороны сада

Поражает и ныне полностью руинированная столовая – просторный зал с типичной кафельной печью. К залу примыкает просторная деревянная терраса, украшенная лепными каменными медальонами. Сейчас окна веранды загромождены, но когда-то это был наполненные дневным светом зал, и обедать здесь наверняка доставляло немало удовольствия!

Pedeja-humana-telpa-031-1007x671

Терраса виллы

Вот так, неспешно прогуливаясь по обветшалым залам виллы, невольно задаёшься вопросом, а кому же всё это принадлежало? Из истории известно, что вилла на Аристида Бриана принадлежала промышленнику по фамилии Стрицкий. Он был владельцем одной из крупнейших пивоварен в царской России, и располагалась она как раз вокруг этой самой виллы. Кем же был этот человек и как ему удалось достичь такого богатства?

imgo

Вилла Стрицкого летом

По архивным данным, семья Стрицких перебралась в Прибалтику из города Гданьска. Именно оттуда в конце 18 века в Ригу через Дерпт приехал купец Кристоф Стрицкий. Попробовав себя в торговле, он быстро сообразил, что это занятие не для него. В Дерпте (ныне эстонский Тарту) Кристоф получил юридическое образование и потому устроился в городской магистрат нотариусом. Кроме того, ему удалось удачно жениться на дочери рижского бюргера Росслау. В приданое он получил просторный дом на Большой Замковой улице (ныне улица Пилс), помещения которого успешно сдавал внаём.

Panorama rigi 1842

Рига в 19 веке

Карьеру государственного служащего продолжил и сын Кристофа Карл Фридрих Стрицкий. По примеру отца он учился в Дерпте, а затем устроился сразу в канцелярию магистрата, где быстро сделал блестящую карьеру. Он приобрёл старый дом городской Синей гвардии на улице Марсталю и часто устраивал там роскошные приёмы. За заслуги перед короной в 1870-е годы Карл Фридрих Стрицкий получил потомственное дворянство Российской Империи.

SONY DSC

Дом Карла Фридриха Стрицкого на улице Марсталю

Ну и наконец, наш герой, сын Карла Фридриха Кристиан Карл Кристоф фон Стрицкий, представитель третьего поколения Стрицких в Риге. Он получил блестящее образование сначала в губернской гимназии, а затем обучался торговому ремеслу, делая упор на импортную, экспортную и оптовую торговлю. Во время обучения он часто путешествовал и к середине 1860-х годов вернулся в родной город. Рига как раз находилась на пороге больших перемен и многие всерьёз подумывали об основании своего дела. Вот и Кристиан Карл стал задумываться о своём будущем.

0_a4b3a_5a376fb5_XXXL

Кристиан Карл Кристоф фон Стрицкий

Судьба улыбнулась ему улыбкой Анны Клары Вольфшмидт, с которой он обвенчался в 1867 году. Она была дочерью Альберта Вольфшмидта, который управлял ликёроводочным заводом. Скорее всего, именно он натолкнул Кристиана Карла заняться производством алкогольных напитков. Вскоре подвернулась и возможность, в 1868 году молодой предприниматель покупает небольшую пивоварню Шульца и Кюбера в местечке Шарлоттенталь, в районе теперешней улицы Шарлотес.

Stritzky_alus_daritava_png_1600x1200_watermark-zl_watermark-r20xb20_q85

Фабрика Стрицкого в конце 19 века

Основанное в 1854 году предприятие изначально занималось производством пива по баварскому рецепту. Продукция пользовалась популярностью и фабрика несколько раз расширялась, однако вплоть до 1868 года все работы на производстве проводили вручную. Кристиан Карл фон Стрицкий подошёл к управлению фабрикой с размахом. Уже год спустя на производстве установили современное оборудование рижской фирмы «Розенкранц» на паровой тяге. Постоянное расширение предприятия позволило Стрицкому в 1882 году выйти на экспортный рынок Российской Империи.

6-Reklama

Рекламный буклет фабрики

В 1889 году предприниматель приобретает находящуюся по соседству пивоварню Бертельс и Пюхлау и объединяет предприятия. Вплоть же до 1891 года идёт непрерывное развитие территории фабрики, которая простирается от улицы Блиекю (теперь Аристида Бриана) до современной улицы Алояс. У главного входа на фабрику фон Стрицкий строит свою виллу и здание управления заводом. Проект виллы в модном в те времена стиле неоренессанс выполняет ведущий городской архитектор Карл Фелско. На его счету уже не одна вилла городского патрициата.

2-Osobnak

Вилла Стрицкого в начале 20 века

Двухэтажный жилой дом фабриканта имеет форму буквы «Г». На первом этаже располагались просторные парадные залы, а верхний этаж отвели под личные покои многочисленной семьи фабриканта. Богатый скульптурный декор здания был выполнен в мастерской ведущего рижского скульптора Августа Фольца. Позднее такие же скульптурные детали, скульптуры и лепные медальоны, были использованы и в других домах. В дополнение к особняку между корпусов фабрики был разбит английский сад с прудом и фонтаном.

vesture

Панорама фабрики в 1890-е годы

Поскольку здание находилось в непосредственной близи от предприятия, то здесь появились те же блага цивилизации, которые фабрикант заказывал для завода. Одной из первых фабрика Стрицкого перешла на электрическое освещение и электрическую тягу. Свой современный вид фабрика приобрела к 1908 году, когда появилась вторая динамо-машина, возведена новая солодовня и электрическая сушилка. Таким образом пивоварня была одной из самых передовых в своей отрасли не только в России, но и в Европе.

Alus_Stricky_1_5n

Реклама продукции фабрики Стрицкого

Что же производил завод Стрицкого? Поначалу это было пиво, портер и другие солодовые напитки. Со временем фабрика освоила пивоварение по пильзенскому, баварскому и мюнхенскому рецептам. Особым спросом пользовалось экспортное пиво и Мартовское пиво, которое получалось при помощи низового брожения дрожжей ранней весной, обычно до 23 апреля. Продукцию фабрики продавали не только в Прибалтике. Свои представительства были у Стрицкого в Петербурге, Москве, Варшаве, Киеве, Баку, Симферополе и во Владивостоке, а его продукция экспортировалась даже в такие отдалённые уголки мира как Китай и Остиндия.

Pavillion

Павильон фабрики Стрицкого на юбилейной выставке 1901 года

Особое место в развитии предприятия и продвижении его продукции сыграло участие в многочисленных выставках. Продукция фирмы не раз получала высшие награды на подобных мероприятиях в России и Европе. Многим рижанам запомнился павильон фабрики на юбилейной выставке 1901 года. Его оформил всё тот же скульптор Август Фольц. Он создал скульптуру легендарного короля-пивовара Гамбринуса, который встречал посетителей павильона. Точно такая же сохранилась на фасаде конкурирующей пивоварни «Вальдшлёссхен» (сегодня «Алдарис»). В рекламных целях фабрика выпустила специальные выставочные открытки, которые мигом разлетелись по Европе, рекламируя продукцию завода.

!B1cTR)wCGk~$(KGrHqF,!jME)piDJ-jsBMelO-Lw9w~~_3

Рекламная открытка с выставки 1899 года

С точки зрения статистики развитие предприятия неоспоримо. Если в 1868 году фабрика занимала территорию в 2931 квадратных саженей, в год производила до 10 000 гектолитров продукции, складировалось 1500 тон продукции, и все работы выполняли вручную 25 работников, то в 1909 году ситуация выглядела уже следующим образом: территория – 11 129 квадратных саженей, объём производства миллион вёдер (120 000 гектолитров) в год, склады для 19 000 тонн продукции и более 200 рабочих, притом, что предприятие обустроено по последнему слову техники. И всё это создал один человек – Кристиан Карл Кристоф фон Стрицкий.

DSC01132

Фабрика Вольфшмидта в наши дни

Кристиан Карл оказался способным учеником и расчетливым предпринимателем. Со временем он перенял у тестя управление заводом Вольфшмидта и неустанно увеличивал свои капиталы. Если в 1868 году акция его предприятия стоила 17 тысяч, то к 1909 году уже 255 тысяч рублей. Кроме того Кристиан Карл был членом многих благотворительных фондов и учреждений, технического общества, почётным членом Рижского Отделения Императорского человеколюбивого общества. За заслуги на благотворительном поприще он был награждён орденом Св. Станислава 1-й и 2-й степени, а также орденом Св. Анны 2-й степени. При всём этом он оставался прагматичным управляющим: когда в 1912 году на заводе вспыхнули забастовки, Стрицкий не пошёл у забастовщиков на поводу, требования не выполнил, а зачинщиков уволил.

alfons_stritzky_large

Альфонс Карл фон Стрицкий

Достойными продолжателями его дела стали сыновья Кристиана Карла. Старший сын Альфонс Карл стал управлять заводами вместе с отцом. Позднее к нему присоединился и младший сын Кристиана, Карл Фридрих. Один из средних сыновей, Эрих Александр, занялся заводом деда Вольфшмидта, а другой, Кристиан, решил связать свою судьбу с наукой. Он написал несколько литературоведческих и исторических статей, в том числе и о Гарлибе Меркеле и его произведении «Латыши». Увы, но его жизнь оборвалась в самом начале  Первой мировой войны.

christian_ernest_von_stritzky_large

Кристиан фон Стрицкий

Вообще Первая мировая поставила жирную точку в истории одной из ведущих пивоварен Российской Империи. В 1914 году производство остановили, а год спустя пришлось эвакуировать и всё оборудование. Увы, но обратно оно так и не вернулось. Здания фабрики удалось сохранить от разграбления благодаря предприимчивости Альфонса Стрицкого, который решил сотрудничать с войсками Бермонда-Авалова. Поступок, конечно, не совсем честный и в 1919 году владельцам грозил арест имущества. Но его удалось избежать, ведь фабрика принадлежала Кристиану Карлу Кристофу, а он во время войны находился за границей.

1941 Aristida Briāna ielā 9

Вилла Стрицкого в 1920-е годы

В том же году Кристиан Карл подаёт прошение возобновлении концессии на производство алкогольных напитков и получает его. Увы, но здоровье всё чаще подводит старого фабриканта и в 1920 году он умирает в немецком городе Висбаден, так и не вернувшись в Ригу. Его сыновья поначалу пытаются восстановить деятельность фабрики, но в послевоенной Латвии и так слишком много пивоварен и всем места не хватает. К тому же всё оборудование завода так и не вернули. В конце концов, большую часть территории отдают по обоюдному договору пивоварне «Ильгюциемс».

770391_BIG_1245088980

Ворота фабрики

Альфонс Карл фон Стрицкий вынужден отойти от дел, Эрих Александр продолжает управлять заводом Вольфшмидта, преобразованным теперь в акционерное общество. Карл Фридрих основывает под своим именем небольшую солодоварню в помещениях старой фабрики «Бертельс и Пюхлау». Он же остаётся жить в старой вилле своего отца на Аристида Бриана, 9. Бывшее заводоуправление, небольшой домик с башенкой и роскошным входным порталом, разделяют на квартиры. Так же в особняке какое-то время работает посольство Румынии и школа ритмики Анны Ашмане.

46b_nezinams_2_png_1600x1200_watermark-zl_watermark-r20xb20_q85

Вилла Стрицкого в советское время

С началом репатриации прибалтийских немцев всё имущество Стрицких попадает в руки «Латвийского кредитного банка», а они сами переселяются в Германию. После Второй мировой войны в помещениях фабрики располагалась контора Госавтоинспекции и производственные цеха. А в здании фабрики Карла фон Стрицкого разместился завод вин и шампанского, преобразованный в 1986 году в завод безалкогольных и газированных напитков. Сегодня здесь филиал «Ригас вини».

43_big

Бывшая фабрика «Бертельс и Пюхлау»

Что интересно, роскошные ворота фабрики Стрицкого несколько раз «засветились» в кинофильмах. В фильме «За лебединой стаей облаков» о судьбе Яна Фабрициуса здесь снимали сцену у завода. И совсем недавно в многосерийном фильме «Забытый» внутренний дворик виллы превратился в двор полицейского участка.

sjpWCQp

Квартал Алояс

В наше время комплекс пивоварни Стрицкого переживает настоящий ренессанс. Сначала старые фабричные корпуса стали частью «квартала Алояс». Здесь разместились магазины, кафе и различные офисы. Теперь пришло время и виллы. В последнее время здесь проходят концерты и фотосессии для модных журналов. Атмосфера запустения и остатки былой роскоши привлекают современных художников и предпринимателей. Очень хотелось бы, чтобы вилла и дальше оставалась общедоступным местом. Красивых исторических особняков в Риге много, но попасть туда и прикоснуться к истории Риги времён индустриального бума практически невозможно. Вилла Стрицкого  вполне может заполнить эту нишу!

Реклама

История виллы и пивоварни Стрицкого: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s